作り置き&冷凍保存♪ 「かんぴょう旨煮」 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(10~人分)
- かんぴょう 50g
- 塩 小さじ1
- 日本酒 1カップ
- 三河みりん 大さじ2
- 水 1カップ
- 砂糖 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ2
- いの一番 少々
- 水飴 大さじ2
作り方
- 1 干瓢をボウルに入れ、塩を振って30秒ほど揉みます。弾力が出てきたら水洗いして塩を流します。
- 2 鍋に入れて水を多めに張り火にかけます。弱火で10分ほど下茹でしたら、水に晒して粗熱を取りよく絞って水気を切ります。
- 3 切っていない干瓢は1本が1m以上ありますから、煮込んだり返したりするとき不便です。海苔巻の長さ(約20cm)に合わせて切りそろえておきます。
- 4 鍋に酒とみりんを入れ火にかけ、煮切ってアルコールを飛ばします。
- 5 水と砂糖、醤油、干瓢、いの一番を入れ、沸騰しそうになったら弱火~とろ火に落します。
- 6 火が安定したら落し蓋をして、蓋を少しずらせて被せ15分ほど煮込みます。火を止めてそのまま冷まし、味を含ませます。
- 7 天地を返してもう一度火にかけ、弱火で安定したら水飴を溶いて5分ほど煮込んで火を止めます。
- 8 冷めたら使う分だけ除き、1回分ずつラップに包んでジプロックに入れて密封します。冷凍庫で保存し、適宜使います。
きっかけ
ちらし寿司を造る機会を利用して作り置きをしました。
おいしくなるコツ
干瓢は漂泊しているもの、無漂白のもの、肉厚の物など商品によって様々です。表示に従って下拵えします。煮込んでから、落し蓋をしたまま冷まして味を含ませ、冷めたら天地を返してもう一度火を入れるのがコツです。水飴を最後に入れてツヤを出すのがミソ。
- レシピID:1790006773
- 公開日:2012/11/03
関連情報
- カテゴリ
- かんぴょう
- 料理名
- 旨煮
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