珍味☆ 真鯛昆布〆 de 「なめろう」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 鯛の五枚おろしを皮つきで昆布〆にしました。
- 2 霜降りにしてお造りにしたところ、尻尾に近いところが少し余ったのでここでもう一品作りました。
- 3 お刺身用に削ぎ切りしてからさらに細かく刻んで粗ミジンに切ります。
- 4 大葉を縦に丸めて繊切りにします。ネギは縦に十字に切れ目を入れてミジンに刻みます。
- 5 まな板の上で鯛と大葉、ネギを一緒にしてたたき、細かくなったら味噌と塩、練りワサビ、味の素を加えます。
- 6 包丁の腹で延ばしてはたたきを繰り返して、粘りが出てきたらまとめます。
- 7 みょうがの千切りを添え、大葉を敷いて盛り付けました。
きっかけ
鯛の昆布〆をお造りにしたところ、尻尾に近いところが少し余ったのでここでもう一品作りました。
おいしくなるコツ
叩いた後、包丁の腹を使って伸ばすところがコツ。ネギトロなどでも同じ手法を使います。味噌を加えることで淡白な真鯛の味が締まります。
- レシピID:1790006761
- 公開日:2012/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- たたき
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