郷土料理☆ チーズがとろ~り「いも団子」 レシピ・作り方

郷土料理☆ チーズがとろ~り「いも団子」
  • 約15分
Startrek
Startrek
いも団子は北海道の郷土料理です。茹でたじゃがいもに片栗粉と塩を混ぜ、焼いたり鍋にしたりします。チーズを包み込んでオードブル風にしました。

材料(2人分)

  • いも団子 150g
  • ピザ用チーズ 30g
  • オリーブオイル 大さじ3
  • カイワレ 1/4パック

作り方

  1. 1 北海道名物のいも団子(もち)。じゃがいもを茹でたものを潰し、片栗粉と塩を混ぜて団子状にしたもの。これは戴いたものです。
  2. 2 150gのいも団子を6つに分け、それぞれ小さな円盤型に丸めます。
  3. 3 1個ずつに、中央をへこませてチーズを包み込み形を整えます。
  4. 4 フライパンに油をひいて加熱し、<3>の団子を並べて中火で焼きます。蓋をして片面3分焼いて裏返し、2分焼いてきつね色に焼けたら火を止めます。
  5. 5 盛り付けてから、同じフライパンでサッと炒めたカイワレを上に散らして出来上がりです。
  6. 6 二つに割るとチーズがとろりとします。

きっかけ

いも団子を戴いたので、ビールのつまみに作りました。

おいしくなるコツ

小さく作ってチーズを多めに入れるとよりトロリとして、ビールのつまみに良く合います。きれいなきつね色に焼き上げると一層美味しそうに見えます。

  • レシピID:1790006760
  • 公開日:2012/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
芋もち いも団子 簡単 ビールに合う
料理名
いも団子
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/10/02 14:12
    郷土料理☆ チーズがとろ~り「いも団子」
    思い付きでラーメンにのせてみたらベストマッチでした^^
  • T.らん子
    T.らん子
    2012/11/16 20:55
    郷土料理☆ チーズがとろ~り「いも団子」
    [いも団子]にハマり(^^ゞチーズをキムチにしてみました!もう少しキムチに辛さがあれば…という感じでしたが、まずまずでした(^.^)
  • T.らん子
    T.らん子
    2012/11/04 20:25
    郷土料理☆ チーズがとろ~り「いも団子」
    厚沢部産のじゃがいもを頂いたので作ってみました!倍の分量で作りましたが(^.^)おやつにビールのつまみにとペロリ平らげちゃいました(^^ゞ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る