郷土料理☆ チーズがとろ~り「いも団子」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いも団子 150g
- ピザ用チーズ 30g
- オリーブオイル 大さじ3
- カイワレ 1/4パック
作り方
- 1 北海道名物のいも団子(もち)。じゃがいもを茹でたものを潰し、片栗粉と塩を混ぜて団子状にしたもの。これは戴いたものです。
- 2 150gのいも団子を6つに分け、それぞれ小さな円盤型に丸めます。
- 3 1個ずつに、中央をへこませてチーズを包み込み形を整えます。
- 4 フライパンに油をひいて加熱し、<3>の団子を並べて中火で焼きます。蓋をして片面3分焼いて裏返し、2分焼いてきつね色に焼けたら火を止めます。
- 5 盛り付けてから、同じフライパンでサッと炒めたカイワレを上に散らして出来上がりです。
- 6 二つに割るとチーズがとろりとします。
きっかけ
いも団子を戴いたので、ビールのつまみに作りました。
おいしくなるコツ
小さく作ってチーズを多めに入れるとよりトロリとして、ビールのつまみに良く合います。きれいなきつね色に焼き上げると一層美味しそうに見えます。
- レシピID:1790006760
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- いも団子
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つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082021/10/02 14:12思い付きでラーメンにのせてみたらベストマッチでした^^
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T.らん子2012/11/16 20:55[いも団子]にハマり(^^ゞチーズをキムチにしてみました!もう少しキムチに辛さがあれば…という感じでしたが、まずまずでした(^.^)
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T.らん子2012/11/04 20:25厚沢部産のじゃがいもを頂いたので作ってみました!倍の分量で作りましたが(^.^)おやつにビールのつまみにとペロリ平らげちゃいました(^^ゞ