オイスターソース風味☆ カニ入「春雨炒め」 レシピ・作り方

オイスターソース風味☆ カニ入「春雨炒め」
  • 約15分
Startrek
Startrek
オイスターソース味の春雨炒めです。ご飯のおかずにもビールのつまみにも良く合います。カニを入れるとちょっと豪華になります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 なめにお湯を沸かし春雨を3分間茹でて水に取り、ザルに空けて水を切ります。
  2. 2 カニは手でほぐして細い軟骨を除き、シメジは石突きを切り落として小房に分け、キクラゲは水で戻して細切り、絹さやはヘタとスジを取ります。
  3. 3 フライパンに油をひいてニンニクを炒め、香りが立ってきたらシメジとキクラゲを炒めます。
  4. 4 春雨とカニ、絹さやを加えて塩を振り酒とみりんを回し入れてさらに炒め全体に熱を通します。
  5. 5 一旦奥に寄せ、手前のスペースに油を足して塩を少し加えた溶き卵を流し入れてかき混ぜます。
  6. 6 全体を混ぜ合わせたらオイスターソースを加えて味付けをし、調味したら味の素とコショウを振って火を止めます。
  7. 7 大皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

春雨が最近のトレンド。あとの材料は冷蔵庫整理で。

おいしくなるコツ

春雨を加えたら酒とみりんを入れて炒めるとしっとりした感じになります。たまごは最後に入れるとふわっと仕上がります。オイスターソースを入れるので塩味は軽めにしておきます。

  • レシピID:1790006759
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨
関連キーワード
オイスターソース炒め 簡単 ご飯に合う ビールに合う
料理名
炒め物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/12/19 17:36
    オイスターソース風味☆ カニ入「春雨炒め」
    華やかで食材の旨味たっぷり☆美味~✿
    今回はパパ弁のおかずに作ったので
    春雨は食感の+α程度しか入れませんでしたが
    春雨増量して、主食にしてもいいですよね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る