簡単ランチ☆ ぶっかけ「山かけ月見うどん」 レシピ・作り方

簡単ランチ☆ ぶっかけ「山かけ月見うどん」
  • 約30分
Startrek
Startrek
ランチに、買い置きの讃岐うどんを茹でて「ぶっかけ」にしました。冷蔵庫にあった長芋の切れ端とたまごだけでも、ちょっと豪華な感じになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 半生うどんを表示時間通り茹でたら、流水で揉み洗いして水を切ります。
  2. 2 舞茸は子ふわに分け、うどんを茹でたお湯で30秒ほど茹でて冷水に取り、粗熱を取って水切りします。
  3. 3 長芋は皮を剥いて摩り下ろします。
  4. 4 饂飩を持って中央にとろろをかけ、たまごの黄身を落とします。周りに舞茸と刻んだネギを添え、めんつゆを回しかけて出来上がりです。好みで練りワサビを添えます。

きっかけ

半生の讃岐うどんは常温で日持ちするので重宝します。少なくとも1袋は常備しているので気が向いた時に「ぶっかけ」を作っています。トッピングは冷蔵庫と相談すると何とかなりますと言うか、むしろ冷蔵庫整理になります。

おいしくなるコツ

讃岐うどんは表示時間通り茹でて冷水で揉み洗いすると結構硬めです。少し柔らかめのが好みの場合は茹で上がったらそのまま2分お湯につけて置いて、流水でさっと洗う程度にするか水切りだけにするとあまり腰のないうどんになります。

  • レシピID:1790006755
  • 公開日:2012/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/05/18 14:19
    簡単ランチ☆ ぶっかけ「山かけ月見うどん」
    休日のランチです。美味しくいただきました^^
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2012/11/15 08:56
    簡単ランチ☆ ぶっかけ「山かけ月見うどん」
    わかめもプラスしました♪つるつるっと美味しくいただきました♪美味しかったです(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る