簡単ランチ☆ ぶっかけ「山かけ月見うどん」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 半生うどんを表示時間通り茹でたら、流水で揉み洗いして水を切ります。
- 2 舞茸は子ふわに分け、うどんを茹でたお湯で30秒ほど茹でて冷水に取り、粗熱を取って水切りします。
- 3 長芋は皮を剥いて摩り下ろします。
- 4 饂飩を持って中央にとろろをかけ、たまごの黄身を落とします。周りに舞茸と刻んだネギを添え、めんつゆを回しかけて出来上がりです。好みで練りワサビを添えます。
きっかけ
半生の讃岐うどんは常温で日持ちするので重宝します。少なくとも1袋は常備しているので気が向いた時に「ぶっかけ」を作っています。トッピングは冷蔵庫と相談すると何とかなりますと言うか、むしろ冷蔵庫整理になります。
おいしくなるコツ
讃岐うどんは表示時間通り茹でて冷水で揉み洗いすると結構硬めです。少し柔らかめのが好みの場合は茹で上がったらそのまま2分お湯につけて置いて、流水でさっと洗う程度にするか水切りだけにするとあまり腰のないうどんになります。
- レシピID:1790006755
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082021/05/18 14:19休日のランチです。美味しくいただきました^^
-
ぬー05682012/11/15 08:56わかめもプラスしました♪つるつるっと美味しくいただきました♪美味しかったです(*^_^*)