現在地
野菜  > 
松茸  > 

小さすぎても松茸は松茸☆ 「焼き松茸」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • 松茸(小)

    1本

  • 日本酒

    小さじ1

  • スダチ

    1/2個

  • 醤油

    ひと垂らし

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小さすぎても松茸は松茸☆ 「焼き松茸」

小さな松茸を一工夫して焼松茸にしました。そこは国産松茸で、味は申し分なしでした。

作り方

  • 1

    ガーゼを濡らして表面をふき、酒を振って湿らせてからカサの頂部に4本切れ目を入れてあとで裂きやすくしておきます。

  • 2

    予熱したオーブントースターにアルミホイルを敷き、スダチ1/4を絞ってかけた松茸を載せて3~5分焼きます。

  • 3

    指を冷やしながら、熱いうちに裂いて盛り付けスダチを絞って醤油をひと垂らしして戴きます。

きっかけ

訳ありを注文したら、目を疑うほど小さな松茸が混入していました。つぼみと言えば聞こえはいいですが、あまりの小ささに絶句してしまいましたが、「松茸は松茸」と自分に言い聞かせて焼松茸に。焼いて干からびたら元も子もないので一工夫しました。

おいしくなるコツ

予熱したオーブントースターでさっと焼きます。酒とスダチを振るのは下味と焼いた時の乾きすぎを防ぐためです。指を冷やしながら熱いうちに裂くのがコツです。

レシピID: 1790006731

公開日:2012.10.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼き物
料理用途
おつまみ
関連キーワード
秋の味覚

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲小さすぎても松茸は松茸☆ 「焼き松茸」のページ上部へ