小さすぎても松茸は松茸☆ 「焼き松茸」 レシピ・作り方

小さすぎても松茸は松茸☆ 「焼き松茸」
  • 約10分
Startrek
Startrek
小さな松茸を一工夫して焼松茸にしました。そこは国産松茸で、味は申し分なしでした。

材料(1~2人分)

  • 松茸(小) 1本
  • 日本酒 小さじ1
  • スダチ 1/2個
  • 醤油 ひと垂らし

作り方

  1. 1 ガーゼを濡らして表面をふき、酒を振って湿らせてからカサの頂部に4本切れ目を入れてあとで裂きやすくしておきます。
  2. 2 予熱したオーブントースターにアルミホイルを敷き、スダチ1/4を絞ってかけた松茸を載せて3~5分焼きます。
  3. 3 指を冷やしながら、熱いうちに裂いて盛り付けスダチを絞って醤油をひと垂らしして戴きます。

きっかけ

訳ありを注文したら、目を疑うほど小さな松茸が混入していました。つぼみと言えば聞こえはいいですが、あまりの小ささに絶句してしまいましたが、「松茸は松茸」と自分に言い聞かせて焼松茸に。焼いて干からびたら元も子もないので一工夫しました。

おいしくなるコツ

予熱したオーブントースターでさっと焼きます。酒とスダチを振るのは下味と焼いた時の乾きすぎを防ぐためです。指を冷やしながら熱いうちに裂くのがコツです。

  • レシピID:1790006731
  • 公開日:2012/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸
料理名
焼き物
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/10/02 14:18
    小さすぎても松茸は松茸☆ 「焼き松茸」
    本当に小さい松茸です。スダチが巨大に見えます。大切に頂きました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る