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疲れた胃腸にやさしい♪ 薬膳「かぶら粥」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ご飯

    2膳分

  • 小カブ

    1/2個

  • カブの葉

    1/2個分

  • 日本酒

    1/2カップ

  • 1カップ半

  • 一つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
疲れた胃腸にやさしい♪ 薬膳「かぶら粥」

食欲の秋はお酒もついつい過ぎてしまいます。そんな時、朝はお粥が良いですね。「かぶら粥」は疲れた胃腸に優しい薬膳です。冷や飯で作る簡単レシピです。

作り方

  • 1

    残り物のご飯を水で洗い、30分以上浸して潤かします。

  • 2

    カブ縦1/2を縦に3mm幅に切り、さらに縦に繊切りします。茎は小口にみじん切りします。

  • 3

    鍋に酒を入れて火にかけ、煮切ったら水と水切りしたご飯、切ったカブを入れて煮ます。沸騰したら弱火~とろ火で30~40分煮ます。

  • 4

    火を止めて、冷たい天板に鍋を移してから塩をひと振りし、刻んだ茎を加えてざっくり混ぜます。盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

飲み過ぎ・食べ過ぎで胃腸が少し弱っているときの朝食に作りました。

おいしくなるコツ

冷や飯は水に浸して柔らかくして(北海道・東北では潤かすと言います)からお粥に煮ると美味しく炊けます。火を止めてから冷たい天板に鍋を移すのは底のこびりつきを取れやすくするためのテクニックです。

レシピID: 1790006729

公開日:2012.10.30

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関連情報

料理名
お粥
料理用途
普段の料理
関連キーワード
朝食レシピ朝粥小鍋薬膳

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