ゴロゴロぶどうのオレンジゼリー♪ レシピ・作り方

ゴロゴロぶどうのオレンジゼリー♪
ぷう☆pou
ぷう☆pou
ぶどうの美味しい季節に♪
ふるふるオレンジゼリーといただきます。
4人分くらいあると思いますが、放っておくと夫は一人で食べちゃいますw

材料(2〜4人分)

  • 種無しぶどう 今回はピオーネ使用 1/2房
  • ●オレンジジュース 250cc
  • ●白ワイン 50cc
  • ●砂糖 大さじ2
  • 粉ゼラチン 5g
  • ぬるま湯 50cc弱

作り方

  1. 1 ぬるま湯にゼラチンを入れ、溶かしておく。

    鍋に湯を沸かし、房から外したぶどうを一気に入れ、再び沸騰したら火を止める。
  2. 2 湯を捨てて水にさらし、皮をむく。
  3. 3 鍋に●をすべて入れ、中火で熱する。
  4. 4 フツフツして砂糖が溶けたら(沸騰させない)、ぶどうを入れる。

    ふやかしておいたゼラチン液を入れ混ぜ、火を止める。
  5. 5 タッパーなどの容器に流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 固まったらスプーンでざっくり混ぜ、器に盛って、完成♪
  7. 7 『ゴロゴロぶどうのワインゼリー』
    1790006662

きっかけ

夫のお気に入りです。ぶどうの季節の我が家の定番です。

おいしくなるコツ

オレンジジュースは、ストレート果汁100%のものを使用しました。 ご使用のジュースによって、お砂糖は加減してください。

  • レシピID:1790006659
  • 公開日:2012/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶどう
関連キーワード
おやつ デザート ぶどう
料理名
ゴロゴロぶどうのオレンジゼリー♪
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.08.26 12:22

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月30日(日)のPickupレシピコーナーに、ぷう☆pouさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る