ゴロゴロぶどうのオレンジゼリー♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 種無しぶどう 今回はピオーネ使用 1/2房
- ●オレンジジュース 250cc
- ●白ワイン 50cc
- ●砂糖 大さじ2
- 粉ゼラチン 5g
- ぬるま湯 50cc弱
作り方
-
1
ぬるま湯にゼラチンを入れ、溶かしておく。
鍋に湯を沸かし、房から外したぶどうを一気に入れ、再び沸騰したら火を止める。 - 2 湯を捨てて水にさらし、皮をむく。
- 3 鍋に●をすべて入れ、中火で熱する。
-
4
フツフツして砂糖が溶けたら(沸騰させない)、ぶどうを入れる。
ふやかしておいたゼラチン液を入れ混ぜ、火を止める。 - 5 タッパーなどの容器に流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 6 固まったらスプーンでざっくり混ぜ、器に盛って、完成♪
-
7
『ゴロゴロぶどうのワインゼリー』
1790006662
きっかけ
夫のお気に入りです。ぶどうの季節の我が家の定番です。
おいしくなるコツ
オレンジジュースは、ストレート果汁100%のものを使用しました。 ご使用のジュースによって、お砂糖は加減してください。
- レシピID:1790006659
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- カテゴリ
- ぶどう
- 料理名
- ゴロゴロぶどうのオレンジゼリー♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よっちごはん2022/07/23 21:00おいしかったです!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2015.08.26 12:22
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月30日(日)のPickupレシピコーナーに、ぷう☆pouさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ふるふるオレンジゼリーといただきます。
4人分くらいあると思いますが、放っておくと夫は一人で食べちゃいますw