お弁当に♡彩り玉子焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
小松菜二株は洗った後ラップにくるんでレンチン→水切り。少し柔らかめで可。
鶏卵2個は溶きほぐしダイエットシュガー・白だし・塩で味付け。
カニ風味かまぼこは縦に2分割。 -
2
小松菜は根の部分を切り落とし、半分量を茎と葉、互い違いにしておく。
※ 注 ※
卵焼き器は縦、長さ方向に使う。
サラダ油を引いた卵焼き器に、薄焼き卵を作るくらいの卵液を入れる。 -
3
全体に行き渡ったら火からおろし小松菜・かまぼこをのせる
※写真[2]
→[2]を手と箸で丸めた後、残りの卵液を2〜3回に分けて入れ、円柱形の卵焼きを作る。
多少不格好でもOK。 -
4
玉子焼きが出来上がったら巻き簾にのせ海苔巻きの要領で巻く。
冷めることで形が整うので、粗熱が取れるまで放っておく。
冷めたら6分割にしてでき上がり。
きっかけ
お弁当箱を開けた時、黄色の玉子焼きが見えるとウキウキした気分になりますよね。それに赤と緑が加わればなおさらのこと。ちょっとお花の断面の様に見えるでしょうか? 見た目で勝負と言うことで…その実、残り物もうまく使い切ることができました。
おいしくなるコツ
私の玉子焼き作りの基本は巻き簾。これが失敗なくお弁当箱に納めやすいものができるコツになります。作り方の基本は『玉子焼き』(レシピID:1790001586)と同様ですが、混ぜ物をしても良し。今回のように芯にして巻くこともできます。
- レシピID:1790006648
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- カニ風味かまぼこ入り玉子焼き
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