たっぷりきのこのホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
しいたけは石突をとり、かさの部分を放射線状に6~8等分する。
(我が家では石突も輪切りにして食べてしまいます。) - 2 まいたけ・しめじは、石突をとり、子房に分ける。
- 3 たまねぎは6等分し、更に横に半分にする。
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4
鶏もも肉は一口大に切る。
皮は取り除いたほうがヘルシーです。 -
5
鍋にオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を炒める。
肉の色が変わったら、たまねぎ、きのこを入れて炒める。 -
6
具がしんなりしてきたら、水・コンソメを加え、中火で煮る。
沸騰したらアクをとり、蓋をして10分程煮込む。
あればローリエを加えるとより香りがよく仕上がります。 -
7
いったん火を止め、ホワイトソースを加え、溶かす。
更に5分ほど煮込み、塩コショウで味を付けて完成! -
8
今回使用のホワイトソースはこちらです。
レシピID:1790006645
きっかけ
きのこたっぷりのシチューが食べたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
薄味に仕上がるので、塩コショウで調節してください。市販のルウ使用の場合は、1/2箱分でちょうど良いと思います。
- レシピID:1790006646
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- きのこシチュー
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