市販品をリメイク♪ 「きゅうりの粕漬け」 レシピ・作り方

市販品をリメイク♪ 「きゅうりの粕漬け」
  • 1時間以上
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市販品の簡単リメイクですが、うまさがグンとアップします。ご飯のおかずと言うより酒肴といった趣です。

材料(2~3人分)

  • きゅうり浅漬け 1本
  • 酒粕地 大さじ2
  • 七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 市販品のきゅうりの浅漬け。これはこれで美味しいのですが、粕漬けにリメイクします。
  2. 2 酒粕地を塗ってラップに包み冷蔵庫で丸1日置くだけです。
  3. 3 酒粕を洗わずにそのまま切り小鉢に盛り付けます。好みで七味唐辛子をかけて出来上がりです。

きっかけ

市販品の粕漬けは甘すぎるのでつい敬遠します。いっその事自家製でと言うことで作ってみました。市販品の浅漬けを利用したところがミソです。

おいしくなるコツ

生のきゅうりから粕漬けを作るのは下漬が面倒で、また1本だけという訳にはいきません。少ししんなりしたぐらいの市販の浅漬けを利用すると簡単です。

  • レシピID:1790006640
  • 公開日:2012/10/11
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その他の漬物
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漬物 簡単 きゅうり浅漬け 日本酒に合う
料理名
粕漬け
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