おうちで寿司屋さん☆ 「炙りサーモン」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(1~2人分)
作り方
- 1 熱々のご飯にすし酢を振り、切るように混ぜます。扇がずにそのまま冷まします。
- 2 アルミホイルをまな板の上に敷き、皮目を上にサーモンを置いて、トーチランプで表面を焼いていきます。最初、脂がぱちぱちして、次に焦げ目が付いていきます。
- 3 炙ったサーモンを寿司用になるべく大きく斜めに削ぎ切りします。ワサビは水で溶いて蓋をして3分ほど置くとツンとした辛さになります。
- 4 シャリ(酢めし)を15~18g取って軽く握ったら、ネタ(サーモン)にわさびを適量塗って握ります。盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
炙りにこだわりたくなって、商売道具のトーチランプを自宅に持ち込みました。さっそくトロサーモンを炙って握り寿司に。
おいしくなるコツ
寿司のシャリは小さめで15g、大きめで18g程度です。うちでお寿司屋さんなら、寝ては大きめがいいですね。握り方は、左の掌にネタを下にして載せ右手の人差し指と中指で軽く押さえながら握りるコツを覚えれば簡単です。
- レシピID:1790006639
- 公開日:2012/10/11
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
- 料理名
- 握り寿司
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菊丸330974082017/05/08 16:36トーチランプを持っていないので炙れなくてごめんなさい。寿司屋気分は十分味わいました^^