温か麺の季節です♪ 「舞茸かしわ蕎麦」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生蕎麦 2人前
- 鶏肉 60g
- 舞茸 適量
- めんつゆ(2倍希釈用) 250cc
- 水 250cc
- 小ネギ 2株
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし麺を表示時間茹でます。茹で上がったそばをザルに掬い取り水を流しながら揉み洗いして水を切ります。
- 2 鶏肉を一口大に薄切りし、塩入りのお湯(分量外)で下茹でします。水で洗って水を切ります。舞茸は石突を切り落とし小房に分けます。小ネギは3mm幅に刻みます。
- 3 鍋にめんつゆと希釈用の水を入れ火にかけます。沸騰したら鶏肉と舞茸を入れ2分ほど弱火で煮たら味見をして調味します。<1>の麺を入れて煮えばなで火を止めます。
- 4 どんぶりに盛って小ネギを放し、七味唐辛子を振って出来上がりです。
きっかけ
秋ともなると温かな蕎麦が良くなります。かしわ蕎麦にしました。
おいしくなるコツ
鶏肉は下茹でがコツ。これで鳥臭さのないあっさりしたかしわ蕎麦になります。秋ですから舞茸をあしらいました。
- レシピID:1790006626
- 公開日:2012/10/07
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 蕎麦
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4 件
つくったよレポート(4件)
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アコキュー2020/02/21 08:35また、リピしちゃいました^ ^ 今回はエリンギも入れました。いつもありがとうございます(^^)
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アコキュー2020/01/13 20:10リピしましたー。長ネギも足して。寒い日で生姜も足したらまた風味が変わってあったまりました♫ ありがとうございました。
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アコキュー2019/12/12 08:50舞茸、毎日でも食べたいくらい大好きです!青ネギを投入しすぎて麺がほぼ見えませんが(゚∀゚) とても美味しくできました。ありがとうございます^_^
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菊丸330974082016/02/10 09:28マイタケで、おつゆが一層美味しくなりました!