老舗の高級品☆ 本格手作り「松茸昆布山椒煮」 レシピ・作り方

老舗の高級品☆ 本格手作り「松茸昆布山椒煮」
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松茸昆布は言わずと知れた老舗の高級品。きちんと出しをひいて手作りしてみました。味の再現などと大それたことは言いませんが、自家用としては十分な味になります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 松茸を長さを三つに切ります。カサの部分は串義理の要領で薄切りに、軸は縦半分に割り、さらに縦に薄切りにします。
  2. 2 小鍋に酒とみりんを入れて煮切ったらだしと醤油、塩、水あめ、山椒を加えて煮込みます。
  3. 3 弱火~とろ火で30分ほど煮込んだら味見をして調味します。汁気がなくなってきたら、水あめを小さじ1程度追加して1分ほど煮たら火を止めて冷まして出来上がりです。
  4. 4 ≪ダシのひき方≫
    鍋に水を張って大きさを切って合わせた昆布を入れて30分ほど置いてから火にかけます。中火で加熱し、沸騰しかけたら昆布を取り出します。
  5. 5 昆布を取り出したら、厚削りの鰹節を入れて中火で30分ほど煮だしてダシの出来上がりです。

きっかけ

松茸をたくさん購入したので、日持ちのする料理を一品つくりました。

おいしくなるコツ

昆布と厚削りのかつお節でしっかりダシをひくのがポイント。あとは煮込むだけですが、松茸はあまり薄くしないほうが食べごたえがあります。このレシピでは水あめでつやを出すのがコツ。

  • レシピID:1790006612
  • 公開日:2012/10/06
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カテゴリ
松茸
関連キーワード
松茸昆布 ダシのひき方 昆布のダシ殻利用 日本酒に合う
料理名
佃煮
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