老舗の高級品☆ 本格手作り「松茸昆布山椒煮」 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3~4人分)
作り方
- 1 松茸を長さを三つに切ります。カサの部分は串義理の要領で薄切りに、軸は縦半分に割り、さらに縦に薄切りにします。
- 2 小鍋に酒とみりんを入れて煮切ったらだしと醤油、塩、水あめ、山椒を加えて煮込みます。
- 3 弱火~とろ火で30分ほど煮込んだら味見をして調味します。汁気がなくなってきたら、水あめを小さじ1程度追加して1分ほど煮たら火を止めて冷まして出来上がりです。
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4
≪ダシのひき方≫
鍋に水を張って大きさを切って合わせた昆布を入れて30分ほど置いてから火にかけます。中火で加熱し、沸騰しかけたら昆布を取り出します。 - 5 昆布を取り出したら、厚削りの鰹節を入れて中火で30分ほど煮だしてダシの出来上がりです。
きっかけ
松茸をたくさん購入したので、日持ちのする料理を一品つくりました。
おいしくなるコツ
昆布と厚削りのかつお節でしっかりダシをひくのがポイント。あとは煮込むだけですが、松茸はあまり薄くしないほうが食べごたえがあります。このレシピでは水あめでつやを出すのがコツ。
- レシピID:1790006612
- 公開日:2012/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 松茸
- 料理名
- 佃煮
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