秋のお惣菜☆ 「松茸とすき昆布サッと煮」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 松茸の量は薄くくし切り、軸は縦半分に切ってから縦に薄切りします。
- 2 すき昆布は5分ほど水に戻してザルに空け、固く絞って水を切ります。
- 3 小鍋に酒とみりんを入れて火にかけて煮切ったら水と醤油、ほんだしを加え、松茸とすき昆布、短冊切りした油揚げを全部入れて煮ます。弱火で落とし蓋を被せて煮ます。
- 4 5~8分煮て汁気がなくなったら火を止めてそのまま冷まして出来上がりです。
きっかけ
茶碗蒸しで使った残りの松茸をすき昆布と煮ました。
おいしくなるコツ
すき昆布は水で戻す時間も短くとても使いやすい食材です。ちょっと油っ気があると美味しいので油揚げを一緒に煮ました。松茸はなるべく薄く切ります。
- レシピID:1790006604
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 松茸
- 料理名
- 煮物
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