旨味の効いた♪ 「イクラ醤油昆布漬け」 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 生筋子 1/2本
- 水(解し用) 2L
- 塩(解し用) 60g
- 濃口醤油 大さじ3
- 昆布ダシ殻(4×10cm) 1枚
作り方
- 1 生筋子もこの時期になると粒が大きくなって少し皮に硬さが出てきます。単なる醤油漬けでは8月下旬のイクラに劣りますから、少し工夫が必要になってきます。
- 2 解し方はいつも同じです。海水と同程度の濃度の塩水をたっぷり用意してその中で解します。粒が大きくなると解し方は簡単になってきます。
- 3 小さめの金ザルにあけて水を切ります。この半分を使って醤油漬けにします。残りは塩イクラで別レシピ(ID:1790006601)をご参照ください。
- 4 昆布だしを取った後のだし殻を有効利用します。繊維に沿って細く繊切りにします。
- 5 水を切ったイクラをボウルに移し生醤油を加えて15分浸したら、醤油を切ってタッパーに移し刻んだ昆布を加えて軽く混ぜ合わせます。冷蔵庫で丸1日置くとよい具合につかります。
- 6 冷蔵庫で1週間程度持ちますから、お酒のつまみでもご飯のおかずでも、いろいろ使います。
きっかけ
イクラの粒が大きくなって皮が硬くなってきたので、昆布のだし殻を使って一工夫しました。
おいしくなるコツ
解すときは海水と同程度の塩分濃度の塩水を用意するのがコツ。薄いと浸透圧の関係で粒に水は入りまずくなります。生醤油に15分だけ浸けるのが、漁師さんから教わった醤油漬けの秘伝。しっとりイクラになります。
- レシピID:1790006602
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- イクラ醤油漬け
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uh722012/10/08 12:41簡単おいしくできました。