「カニと豆もやしの和え物」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズワイガニ(脚肉) 5本
- 豆もやし 1/2袋
- 絹さや 10本前後
- 煮切り醤油~ID:1790005823 大さじ2
- 練りわさび 小さじ1程度
作り方
- 1 豆もやしは5分ほど水に浸けてから、ヒゲ(根)を1本1本とります。
- 2 小鍋に塩入りのお湯を沸かしてもやしを2分間茹でます。途中で絹さやを入れてます。絹さやは半分程度の時間です。茹でたら水に晒して、ザルで十分水を切ったらボウルに入れます。
- 3 カニ缶から取り出した脚肉を指で解して軟骨を取ります。<2>のボウルに入れて、わさびを溶いた煮切り醤油で和えたら、器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
豆もやしは食感が独特で、栄養も豊富な食材です。カニと和え物にしました。
おいしくなるコツ
豆もやしにはヒゲ(根)が付いています。これをそのまま使うとごそごそ感があって折角のもやしの美味しさを底煮ます。面倒でも1本1本とります。
- レシピID:1790006582
- 公開日:2012/09/30
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- カテゴリ
- もやし
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