ご飯がススム常備菜☆ 「紫蘇の実味噌」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 シソの実をよく洗ってから湯通しして水にさらし、絞って水気を切ります。
- 2 ★印で合わせみそを用意します。
- 3 小鍋を火にかけ、熱くなったら油をひいて紫蘇の実を軽く炒めます。香が立ってきたら<2>の合わせみそを入れて弱火で練ります。
- 4 5分ほどじっくり練って粘りが出てきたら煮切り醤油を入れてからめ1分ほどさらに練って火を止めそのまま冷まして出来上がりです。
きっかけ
今が旬の紫蘇の実をスーパーで見つけたので、紫蘇の実醤油と紫蘇の実味噌を作りました。
おいしくなるコツ
シソの実はよく洗って汚れを取り、湯通しして水にさらしあくを取るのがポイント。それから合わせ味噌と和えながらよく練ります。
- レシピID:1790006510
- 公開日:2012/09/17
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 調味味噌
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専業主婦ぷうこ2013/10/06 21:14少し柔らかめになりましたが(笑)とても美味しかったです。おにぎりに塗って焼きおにぎりにしたら大好評でした。ありがとうございました。