厳しい残暑にさっぱり麺/梅ダレで♡ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
鶏むね肉は余分な皮・脂肪を取り除き、厚みが均等になるように開く。日本酒を少しふりレンチン。
冷めたら適当な大きさに切る。
タレ用の日本酒はレンジで温めてアルコール分を飛ばす。 -
2
大葉は細切り。キュウリは斜め切りした後、細めの千切りに。冷ました鶏肉もキュウリに合わせて細切りにしておく。
※カリカリ梅は予め細かくなった市販品。それをさらに細かいみじん切りに。 -
3
タレ用の日本酒には温かいうちにダイエットシュガーを入れ溶かしておく。
梅干し6個は種を取り除き、すり鉢で潰す。そこに冷やした日本酒をじょじょに加え、伸ばす。 -
4
[3]のタレに白だし少々を入れ、味見をしながら青じそドレッシングを加える。
みじん切りにしたカリカリ梅を加え、タレのでき上がり。 -
5
鍋に湯を沸かしうどんを入れサッと温める。湯切りし、水で洗って滑りを取る→皿に盛り付け。
[2]の野菜・鶏肉を混ぜ合わせてからトッピング→小ネギをふる。タレをかけてでき上がりです。
きっかけ
暑さ厳しいおり、週一で『冷やし麺』を食すスケジュールを立てました。『鶏肉+ゴマだれ』『山菜・天かす+醤油ダレ』。ありきたり過ぎてメニューの限界?! 子供に梅干しって美味しいんだよと教えるためにも、梅ダレを使ってみたいと思います。
おいしくなるコツ
タレに使用する梅干しは、出来るならば『赤』(シソ漬け)が良いです。麺のトッピングが大葉・キュウリと緑のものなので、赤いタレがかかると見た目も鮮やか。食欲が出ます。また、タレに混ぜ込むカリカリ梅は、なくても可。あくまでも見た目ですから。
- レシピID:1790006508
- 公開日:2012/09/20
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 梅ダレの冷やしうどん
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