厳しい残暑にさっぱり麺/梅ダレで♡ レシピ・作り方

厳しい残暑にさっぱり麺/梅ダレで♡
  • 約1時間
  • 300円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
冷やしうどんと言うとつい鶏肉を使ってしまいます。が、このうどん。さっぱり梅ダレが『冷しゃぶ』にも合うのではないかと…?バリエーションで豚薄切り肉も良さそうです。

材料(3人分)

  • うどん 3玉
  • 鶏むね肉 約150g
  • キュウリ 1/3本
  • 大葉 7~8枚
  • 小ネギ 2~3本
  • <梅ダレ>
  • 日本酒 約200cc
  • 梅干し 5~6個
  • ダイエットシュガー ※ティースプーンで 2杯位
  • 青じそドレッシング 適宜
  • 白だし 少々
  • カリカリ梅漬け ※お好みで 適宜

作り方

  1. 1 鶏むね肉は余分な皮・脂肪を取り除き、厚みが均等になるように開く。日本酒を少しふりレンチン。

    冷めたら適当な大きさに切る。

    タレ用の日本酒はレンジで温めてアルコール分を飛ばす。
  2. 2 大葉は細切り。キュウリは斜め切りした後、細めの千切りに。冷ました鶏肉もキュウリに合わせて細切りにしておく。

    ※カリカリ梅は予め細かくなった市販品。それをさらに細かいみじん切りに。
  3. 3 タレ用の日本酒には温かいうちにダイエットシュガーを入れ溶かしておく。

    梅干し6個は種を取り除き、すり鉢で潰す。そこに冷やした日本酒をじょじょに加え、伸ばす。
  4. 4 [3]のタレに白だし少々を入れ、味見をしながら青じそドレッシングを加える。

    みじん切りにしたカリカリ梅を加え、タレのでき上がり。
  5. 5 鍋に湯を沸かしうどんを入れサッと温める。湯切りし、水で洗って滑りを取る→皿に盛り付け。

    [2]の野菜・鶏肉を混ぜ合わせてからトッピング→小ネギをふる。タレをかけてでき上がりです。

きっかけ

暑さ厳しいおり、週一で『冷やし麺』を食すスケジュールを立てました。『鶏肉+ゴマだれ』『山菜・天かす+醤油ダレ』。ありきたり過ぎてメニューの限界?! 子供に梅干しって美味しいんだよと教えるためにも、梅ダレを使ってみたいと思います。

おいしくなるコツ

タレに使用する梅干しは、出来るならば『赤』(シソ漬け)が良いです。麺のトッピングが大葉・キュウリと緑のものなので、赤いタレがかかると見た目も鮮やか。食欲が出ます。また、タレに混ぜ込むカリカリ梅は、なくても可。あくまでも見た目ですから。

  • レシピID:1790006508
  • 公開日:2012/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
梅ダレの冷やしうどん
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る