うす揚げ、ひじき入りの満足きんぴらごぼう♪マクロビ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ひじきは軽く洗い、水につけておく。
余り長く水につけずに、ひじきは茶漉し等にあげておく。
しょうがとにんじんは細切りに、ごぼうはざくざくとささがきにしておく。 -
2
太白ごま油を熱し、しょうがを加える。
しょうがの良い香りがしてきたら、ごぼうを加える。 -
3
中火より弱めの火でじ~っくりごぼうを蒸らし炒め(蓋をし、こげない様に炒める)をし、ごぼうの良い香りがしたら、にんじんを加える。
蒸らし炒めの間に薄揚げは油抜きをし、短冊状に切る。 - 4 にんじんもじ~っくり炒め、にんじんの良い香りがしてきたら、薄揚げを加え、中火にし、手早く炒める。
- 5 薄揚げに火が通ったら、ひじきを加え、中火より少し強めの火加減で手早く炒める。
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6
ひじきに火が通ったら、しょうゆを廻し入れる。
*にんじんとごぼうがじ~っくりと蒸し炒め出来ていたら、根菜の自然な甘さが引き出されています(’-^) -
7
最後にごま油を廻し入れ、風味とコクを!
お好みで唐辛子や七味、黒胡椒でキリリと味を引き締めて下さい♪
きっかけ
いつものきんぴらごぼうに副菜以上の満足感とボリュームを求めて作りました♪
おいしくなるコツ
マクロビでは、ごぼうもにんじんも皮をむかずに使います。これらの根菜をじ~っくり蒸らし炒めをする事で、根菜の甘さが最大限に引き出され、てんさい糖を使わずとも十分甘みが感じられる一品になります♪
- レシピID:1790006475
- 公開日:2012/09/09
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LINママ2016/09/01 20:56素材の味が引き立って美味しかったです