うす揚げ、ひじき入りの満足きんぴらごぼう♪マクロビ レシピ・作り方

うす揚げ、ひじき入りの満足きんぴらごぼう♪マクロビ
duckie
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調味料はおしょうゆだけ!最後にお好みで唐辛子や黒胡椒でピリリと味を引き締めてください♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひじきは軽く洗い、水につけておく。
    余り長く水につけずに、ひじきは茶漉し等にあげておく。
    しょうがとにんじんは細切りに、ごぼうはざくざくとささがきにしておく。
  2. 2 太白ごま油を熱し、しょうがを加える。
    しょうがの良い香りがしてきたら、ごぼうを加える。
  3. 3 中火より弱めの火でじ~っくりごぼうを蒸らし炒め(蓋をし、こげない様に炒める)をし、ごぼうの良い香りがしたら、にんじんを加える。
    蒸らし炒めの間に薄揚げは油抜きをし、短冊状に切る。
  4. 4 にんじんもじ~っくり炒め、にんじんの良い香りがしてきたら、薄揚げを加え、中火にし、手早く炒める。
  5. 5 薄揚げに火が通ったら、ひじきを加え、中火より少し強めの火加減で手早く炒める。
  6. 6 ひじきに火が通ったら、しょうゆを廻し入れる。
    *にんじんとごぼうがじ~っくりと蒸し炒め出来ていたら、根菜の自然な甘さが引き出されています(’-^)
  7. 7 最後にごま油を廻し入れ、風味とコクを!
    お好みで唐辛子や七味、黒胡椒でキリリと味を引き締めて下さい♪

きっかけ

いつものきんぴらごぼうに副菜以上の満足感とボリュームを求めて作りました♪

おいしくなるコツ

マクロビでは、ごぼうもにんじんも皮をむかずに使います。これらの根菜をじ~っくり蒸らし炒めをする事で、根菜の甘さが最大限に引き出され、てんさい糖を使わずとも十分甘みが感じられる一品になります♪

  • レシピID:1790006475
  • 公開日:2012/09/09
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カテゴリ
ごぼうマクロビオティック
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きんぴらごぼう マクロビ 太白ごま油 薄揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2016/09/01 20:56
    うす揚げ、ひじき入りの満足きんぴらごぼう♪マクロビ
    素材の味が引き立って美味しかったです

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