焼き方にコツ☆ 「天然アユの塩焼き」 レシピ・作り方

焼き方にコツ☆ 「天然アユの塩焼き」
  • 約30分
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香魚として名高い「天然鮎」は、炭火をおこして遠火でじっくり焼くのが王道。ただし、これはプロやマニアの話。家庭用グリルでも工夫次第で同じように焼けます。

材料(2人分)

  • アユ 2尾
  • 日本酒 小さじ2
  • 適量
  • レモンスライス 2枚

作り方

  1. 1 知人が釣った函館近郊の天然アユ。香魚と呼ばれるだけあって、きゅうりにも似た独特の香りが何とも言えません。表面を去った洗ってヌメリを取ります。
  2. 2 酒と塩を振って30分ほど置いたら、金串を打って尾にアルミホイルを被せます。
  3. 3 予熱した両面焼きグリルに入れ、弱火で10分程度焼いたら、中火で3分焼きます。軽く焦げ目が付いたら火を止めて皿に盛り、レモンをかけて戴きます。

きっかけ

思いがけず、函館では珍しい天然アユが手に入りました。定番の塩焼きにしました。

おいしくなるコツ

家庭用グリル(両面焼きのIHヒーター)で炭火の串焼きを再現します。下味を付けた後まずは金串を打ちます。グリルを5分ほど予熱した後、弱火で焼くのが肝心のコツ。これで、炭火焼きの特徴である「強火の遠火」に近くなります。最後は中火で仕上げます。

  • レシピID:1790006413
  • 公開日:2012/09/02
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焼き魚
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川魚 塩焼 串打ち 冷酒に合う
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焼き魚
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/08/07 07:26
    焼き方にコツ☆ 「天然アユの塩焼き」
    天然の鮎を頂いたので^^レシピたくさんありますね。いろいろ試してみます。
  • ぺてぃ0812
    ぺてぃ0812
    2012/09/05 07:02
    焼き方にコツ☆ 「天然アユの塩焼き」
    昨日頂いた鮎を塩焼きにしてみました。
    お陰様で、美味しく食べることができました。 ありがとうございました♪

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