カニ缶の使い道☆ 圧力鍋で「簡単茶碗蒸し」 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- カニ缶 1個
- ≪だし≫
- 水 200cc
- 日本酒 大さじ2
- 三河みりん 大さじ1
- 薄口醤油 小さじ1
- だしパック 2袋
- ≪茶碗蒸し≫ 1個
- マッシュルーム(きのこ何でも) 2個
- 絹さや 2本
- たまご 1個
- だし 200cc
作り方
- 1 小鍋に水と酒、みりん、だしパックを入れて火にかけます。沸騰したら弱火に落とし5分間煮出し、醤油を入れて1分煮たら火を止めそのまま冷まします。
- 2 たまごをボウルに割って静かにかき混ぜ、白身をできるだけ切ります。冷めた<1>のだしとカニの汁を加えて泡が立たないように静かにかき混ぜます。
- 3 マッシュルームは1個を5枚ぐらいに縦にスライス、絹さやは1個を3つぐらいに斜め切りして茶碗に入れ、カニを適量加えます。
- 4 たまご生地を注いでラップをかけ(蓋付きなら蓋をして)、水を張って中仕切りを敷いた圧力鍋にセットします。火にかけて沸騰し始めたら蓋をします。
- 5 強圧で1分加熱したら火を止め、そのまま10分間自然放冷・減圧をします。蓋を取って出来上がりです。
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≪追加の一品≫
残ったカニはきゅうりと酢の物に。きゅうりを薄く小口切りにして塩揉みしたたらカニと和えてすし酢で味付けするだけです。
きっかけ
カニ缶はそのまま食べるのも味気なく、何に使うか迷うところ。汁も入れて簡単茶碗蒸しを作ってみました。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うと簡単で、スが入ったり固まっていなかったなどの失敗がありません。加熱時間も沸騰してから1分と“超時短”料理になります。たまご生地は料理本では「濾す」と記述されていますが必ずしも必要ないようです。
- レシピID:1790006351
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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菊丸330974082019/09/01 14:16家族のリクエストでリピです。今回も美味しかったです。
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菊丸330974082018/12/20 14:32高級感のある茶碗蒸しでした。もっと食べたかったので、また作ると思います^^
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シェリママ☆☆2018/03/09 18:39良いお出汁が出てて美味しかったです(*^ー^)ノ♪カニが入ってるので贅沢な味がしました。簡単に出来たので他の具でも試してみたいです☆ごちそうさまでした!