朝の栄養☆ 具だくさんの「おかず味噌汁」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 乾燥高菜を5分程水で戻して絞って水を切ります。タマネギは縦に薄切り、じゃがいもは皮を剥いて賽の目に、ニンジンは薄く銀杏切、舞茸は石突を切り取り小房に分けます。
- 2 鍋に酒を入れて煮切ったら水とほんだしを入れ、ジャガイモ、タマネギ、ニンジンを加えて沸騰したら弱火に落として5分ほど煮たら、味噌を溶いて味見をして調味し、舞茸を入れます。
- 3 沸騰しかけたら絞った高菜を入れて火を止め、盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
夏バテ対策に、朝の味噌汁を栄養豊富にしました。具だくさんでおかずになりそうです。
おいしくなるコツ
ジャガイモは1cm程度の賽の目に切るとほかの材料と同じぐらいの時間で火が通ります。舞茸は長く煮ると汁が黒ずむので最後に入れます。こうすることで風味と歯応えを残します。味噌は煮込まないのがコツ。
- レシピID:1790006270
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082023/01/02 20:18こちらも年末の朝食です。美味しくいただき活力になりました。年末大変^^
-
arakurea2012/08/28 00:10舞茸レシピを探して辿り着きました♪乾燥高菜がないのでインゲン代用です、すみません!メインがお魚だったので、しっかりおかずの一品にもなって美味しくいただきました♪