お取り寄せにひと手間☆ 「もやしラーメン」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1人分)
- 生ラーメン 1人前
- 添付スープ 1袋
- もやし 1/2袋
- 味付きメンマ 適量
- 小ネギ 1本
- コショウ 少々
作り方
- 1 お取り寄せの生ラーメンです。もやしを袋から開けて水に浸け、ざるで水を切っておきます。小ネギは刻んでおきます。
- 2 小鍋に指定された量の水を入れて沸かします。もやしを入れてひと煮立ちしたら、メンマを入れて火を止め、どんぶりにスープだけ注ぎます。
- 3 鍋にお湯を沸かして麺を表示通り茹でます。茹であがったらザルでしっかり水を切り、スープの入ったどんぶりに入れてほぐし、具を盛って出来上がりです。
きっかけ
ご当地ラーメンが手軽に取り寄せられます。ひと手間加えて作りました。
おいしくなるコツ
麺類は段取りが悪いとすぐ伸びてしまいます。予めすべてのものをそろえておきます。スープはどんぶりで溶くより鍋で火を入れた方がより美味しく戴けるようです。これはインスタントラーメン歴50年の知恵です^^
- レシピID:1790006264
- 公開日:2012/08/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- ラーメン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/12/06 15:18チャーシューはリピです。家族も満足の休日のランチでした^^