刺身の残り☆ 「ヒラメと舞茸バターソテー」 レシピ・作り方

刺身の残り☆ 「ヒラメと舞茸バターソテー」
  • 約15分
  • 300円前後
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白身の刺身が多めに残ったときのリメイクレシピです。バターソテーにして最後に醤油ひと垂らしがポイントで、風味が食欲をそそります。

材料(2人分)

  • ヒラメの刺身(残り物) 60gぐらい
  • 舞茸 1/3パック
  • ニラ 5~6本
  • 日本酒・塩(下味用) 少々
  • バター 10g
  • 塩(炒め用) 一つまみ
  • 白ワイン 大さじ1
  • 醤油 ひと垂らし
  • 味の素 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 朝採りヒラメの四半身で活きの良さは函館ならではで、刺身用に購入しました。
  2. 2 縁側を外して引き切りでお造りにして、まぐろと一緒に盛り付け、晩酌のおつまみです。ただし、二人家族で他にもつまみがあると、ちょっと余してしまう量。
  3. 3 余ったヒラメのお刺身は次の日バターソテーにリメイクします。酒と塩を軽く振ります。舞茸はを石突を切り取り小房に分け、ニラはざく切りします。
  4. 4 フライパンを火にかけて熱くなったらバターを載せヒラメを入れソテーします。少し色が変わったら舞茸を加え、塩と味の素を振って白ワインを注ぎます。
  5. 5 続いて、ニラを投入してフライパンを振りながら熱を通し、最後に醤油をひと垂らしして火を止めてコショウを振ります。
  6. 6 皿にこんもり盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ヒラメの刺身がたくさん残ってしまいました。次の日の朝、舞茸とバターソテーにしました。

おいしくなるコツ

ヒラメには酒と塩で下味をつけておきます。炒めるときはフライ返しで強くかきまぜるとヒラメが砕けますから、フライパンを振りながら形を崩さないように熱を通します。舞茸を投入したタイミングで白ワインを注ぎ、全体に香り付けをするのがコツ。

  • レシピID:1790006262
  • 公開日:2012/08/16
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カテゴリ
その他のさかな全般ヒラメ
関連キーワード
フライパン料理 和風フレンチ リメイク ワインに合う
料理名
ソテー
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