卵黄で驚きの旨さ☆ 「黄金めしマグロ丼」 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1人分)
- ご飯 1膳分
- 卵黄 1個
- マグロ刺身 適量
- 煮切り醤油(ID:1790005823) 大さじ1
- 山葵(おろし) 小さじ1/2
- キザミ海苔 一つまみ
- カイワレ 適宜
作り方
- 1 炊き立てのご飯を用意します。少量の時は釜めし用の釜が小家族では便利です。マグロの刺身を煮切り醤油に浸け、摩り下ろした山葵で和えます。
- 2 大きめのご飯茶碗(お茶漬け用など)に一膳分盛って卵黄を載せます。
- 3 卵黄を潰してご飯と絡め、やまぶき色の黄金飯を作ります。キザミ海苔を振りかけ、ヅケにしたマグロを載せて、天にカイワレを盛って出来上がりです。
きっかけ
熱々のご飯に卵の黄身を絡めた「黄金めし」でまぐろ丼を作りました。
おいしくなるコツ
熱々の炊きたてご飯に卵黄をかけて絡めると目にも鮮やかな「黄金飯」になります。この上に、ヅケにした中トロのマグロを載せれば極上のまぐろ丼に。うちごはんならではの贅沢でしょうか。とても簡単ですから試す価値ありです。
- レシピID:1790006214
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼
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