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中華レストラン風☆ 「かた焼きそば」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

  • 焼きそば用蒸し麺

    1玉

  • 醤油焼きそばタレ(塩焼そばでも)

    1袋

  • 豚バラ肉

    60g

  • きくらげ

    3g

  • タマネギ

    1/4個

  • 青梗菜(外葉)

    4枚

  • ニンニク

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • お湯

    1カップ

  • ガラスープ(顆粒)

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 水(水溶き用)

    大さじ2

  • 紅生姜(キザミ)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
中華レストラン風☆ 「かた焼きそば」
  • 300円前後

かた焼きそばは完全に揚げたものからこのレシピのように一部硬く焼いたものまでいろいろです。あんかけと相性の良い方焼きそばを紹介します。

作り方

  • 1

    きくらげはぬるま湯で戻して置きます。タマネギは縦に薄切り、椎茸も薄切りしておきます。片栗粉は水で溶いておきます。

  • 2

    豚バラは3cm程度に切って酒と塩・塩コショウを振りかけておきます。青梗菜は茎と葉に分けて切り、茎の太い部分は縦に二つに切り、葉はざく切り。

  • 3

    フライパンを火にかけて熱くしたらオリーブオイルを入れて、解した麺を均等に入れます。酒を回し入れ蓋をして1分間中火で蒸し焼きにします。

  • 4

    焼いた麺を裏返して皿に盛ります。焦げ目が上になるようにすることで最初の人栗がパリッとした食感になります。中の麺はシットリです。

  • 5

    同じフライパンにオリーブオイルをひき直し、ニンニクを入れ手香りがたったら肉を重ならない様に入れます。フライパンを振りながら炒めます。

  • 6

    肉の色が変わってきたらタマネギときくらげを入れて、さらに炒めます。強火でフライパンを振りながら炒めます。

  • 7

    お湯を入れて一気に煮立たせガラスープと添付の醤油ダレを入れ青梗菜を投入。水溶き片栗粉を回し入れてかき混ぜながらとろみを万遍なくつけます。

  • 8

    麺の上にかけて紅生姜を散らし出来上がりです。

きっかけ

中華レストラン風にあんかけかた焼きそばを作ってみました。

おいしくなるコツ

市販の蒸し麺(焼きそば用)をフライパンで片面だけ軽く焦げる程度に油で焼きます。この時火が通りやすくするため蒸し焼きにすると、中シットリの焼きそばになります。好みでいろいろ工夫すると良いでしょう。たくさんの油を使うと後始末が・・・

レシピID: 1790006170

公開日:2012.08.07

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  • 菊丸33097408
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.11.29

    横浜中華街でたべた焼きそばを思い出しました^^美味しかったです。

    ほめ過ぎですwww
    もうすぐ師走 慌ただしくなりますね

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼きそば
料理用途
普段の料理

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