朝食の一品☆ 「もやしのケチャップ炒め」 レシピ・作り方

朝食の一品☆ 「もやしのケチャップ炒め」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
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食物繊維を意識した朝食メニューです。もやし炒めはいつもは塩味。今回は、赤ウィンナーを入れたのでケチャップ味にしてみました。辛いのが好きな方はタバスコも。

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • 赤ウィンナー 4本
  • ピーマン 1個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • 一つまみ
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • ウースターソース 大さじ1
  • 味の素 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 もやしは水に5分ほど浸けてから水を切ります。ウィンナーは1個を3~4個に斜め切り、ピーマンはヘタをくりぬき、半分にしてタネを取り細切りします。
  2. 2 フライパンを火にかけ熱くなったら油とニンニクを入れて、香りがたったらウィンナーを焼きます。
  3. 3 もやしとピーマンを入れたら、塩を振って全体にかき混ぜながら炒めます。
  4. 4 ケチャップを入れて全体に絡めます。
  5. 5 ウースターソース入れて香りがたったら火を止めます。
  6. 6 盛り付けてブラックペッパーを振って出来上がりです。

きっかけ

朝のもやしは食物繊維が多く、積極的に取りたい食材です。赤ウィンナーとピーマンと組み合わせてケチャップ炒めにしました。

おいしくなるコツ

サッと炒めます。このレシピの仕上がりは少しベチャッとしてしまいました。もやしの水切りが足りなかったことと、もやしの量に比べてフライパンが小さくて振りにくかったことが原因です。水はしっかり切りましょう。量と大きさのバランスも大事ですね。

  • レシピID:1790006169
  • 公開日:2012/08/15
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カテゴリ
もやし
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朝食メニュー 簡単 食物繊維 もやし炒め
料理名
炒め物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/02/09 09:13
    朝食の一品☆ 「もやしのケチャップ炒め」
    もやしとケチャップ美味しいですね。

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