朝食の一品☆ 「もやしのケチャップ炒め」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしは水に5分ほど浸けてから水を切ります。ウィンナーは1個を3~4個に斜め切り、ピーマンはヘタをくりぬき、半分にしてタネを取り細切りします。
- 2 フライパンを火にかけ熱くなったら油とニンニクを入れて、香りがたったらウィンナーを焼きます。
- 3 もやしとピーマンを入れたら、塩を振って全体にかき混ぜながら炒めます。
- 4 ケチャップを入れて全体に絡めます。
- 5 ウースターソース入れて香りがたったら火を止めます。
- 6 盛り付けてブラックペッパーを振って出来上がりです。
きっかけ
朝のもやしは食物繊維が多く、積極的に取りたい食材です。赤ウィンナーとピーマンと組み合わせてケチャップ炒めにしました。
おいしくなるコツ
サッと炒めます。このレシピの仕上がりは少しベチャッとしてしまいました。もやしの水切りが足りなかったことと、もやしの量に比べてフライパンが小さくて振りにくかったことが原因です。水はしっかり切りましょう。量と大きさのバランスも大事ですね。
- レシピID:1790006169
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/02/09 09:13もやしとケチャップ美味しいですね。