海峡まぐろ☆ 「ヅケのわかめ和え山かけ」 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 刺身用のマグロの柵です。中トロや大トロもいいですが、個人的には赤身が好きで、中でもヅケの「山かけ」には目がありません。刺身のために幅を調整した切り落としを使います。
- 2 切り落としを削ぎ切りで薄切りします。茹でわかめはざく切り、長芋は下します。酒を煮切って、みりんと醤油、だしを入れた煮切り醤油に切ったマグロの薄切りを30分漬けます。
- 3 摩り下ろした山葵をヅケまぐろに絡め、わかめと和えて盛り付けたら下した長芋をかけて出来上がりです。
きっかけ
山葵を効かせたヅケまぐろとワカメを和えて山かけにしました。
おいしくなるコツ
煮切り醤油でヅケにしてから山かけにするのがコツ。好みにより山葵を効かせます。ワカメと和えたのは趣向で、いつもの山かけとはちょっと違う味に。
- レシピID:1790006096
- 公開日:2012/08/04
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 刺身
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菊丸330974082022/09/01 13:32おつまみに。好評でした^^