海峡まぐろ☆ 「ヅケのわかめ和え山かけ」 レシピ・作り方

海峡まぐろ☆ 「ヅケのわかめ和え山かけ」
  • 約30分
  • 300円前後
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津軽海峡はマグロの一大漁場。特に今年の夏は漁獲量が多いらしく、地元でも大型のものが安く手に入ります。煮切り醤油でヅケにしてからワカメと和え、山かけに。

材料(2人分)

  • まぐろ(赤身) 80g
  • 本山葵(おろし) 小さじ2
  • 煮切り醤油(ID:1790005823) 大さじ2
  • ワカメ ひと掴み
  • 長芋 2cm

作り方

  1. 1 刺身用のマグロの柵です。中トロや大トロもいいですが、個人的には赤身が好きで、中でもヅケの「山かけ」には目がありません。刺身のために幅を調整した切り落としを使います。
  2. 2 切り落としを削ぎ切りで薄切りします。茹でわかめはざく切り、長芋は下します。酒を煮切って、みりんと醤油、だしを入れた煮切り醤油に切ったマグロの薄切りを30分漬けます。
  3. 3 摩り下ろした山葵をヅケまぐろに絡め、わかめと和えて盛り付けたら下した長芋をかけて出来上がりです。

きっかけ

山葵を効かせたヅケまぐろとワカメを和えて山かけにしました。

おいしくなるコツ

煮切り醤油でヅケにしてから山かけにするのがコツ。好みにより山葵を効かせます。ワカメと和えたのは趣向で、いつもの山かけとはちょっと違う味に。

  • レシピID:1790006096
  • 公開日:2012/08/04
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カテゴリ
マグロ
関連キーワード
小料理屋メニュー マグロ赤身 小鉢料理 日本酒に合う
料理名
刺身
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