蕎麦好き必見☆ 一人前の「そば湯々豆腐」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 1/2丁
- そば湯 1カップ
- 長ネギ(青) 10cm
- めんつゆ(市販でも) 1/2カップ強
- ※参照)ID:1790005555
- 七味唐辛子 適宜
作り方
- 1 生そばを茹でた茹で汁がそば湯で、お蕎麦屋さんではざるそばなどの後に〆に出てきます。家庭では1・2杯しか飲まないので残ってしまいます。
- 2 一人用の耐熱カップに豆腐を入れて、ひたひたになるぐらいにそば湯を注ぎます。斜め切りした長ネギを上に散らします。
- 3 500W電子レンジで4分加熱して出来上がりです。めんつゆに七味唐辛子を入れたタレにつけていただきます。
きっかけ
そば湯はどうしても余ってしまいます。捨てるのはもったいないので思いつきで湯豆腐にしました。
おいしくなるコツ
電子レンジの簡単レシピなのですぐにできます。そばの茹で汁は傷みやすいので、次の日使うなら、冷まして冷蔵庫に保管してください。めんつゆで戴くところが汁の味とよく合います。
- レシピID:1790006085
- 公開日:2012/08/03
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
- 料理名
- 湯豆腐
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