圧力鍋で骨もやわらか!いわしと昆布の酢煮 レシピ・作り方

圧力鍋で骨もやわらか!いわしと昆布の酢煮
  • 約30分
  • 300円前後
gattan0128
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昆布のうまみがたっぷり。
ご飯とお酒、どちらにも合います。
冷めてもおいしいし、お酢が入っているので夏場のお弁当のおかずにお勧めです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 いわしは頭と内臓を取り除き、3cmほどのぶつ切りにする。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、①のいわしをさっと下ゆでして、ざるにあげる。
  3. 3 醤油以外の調味料すべてと、1×3cm角位に切った昆布、千切りにした生姜を鍋に入れて沸騰させる。
  4. 4 ③が煮立ったら蓋をして、圧がかかったら弱火にして15分煮る。
  5. 5 15分たったらピンが下がるまで自然放置。
    蓋を取り、醤油を足す。
    中弱火で煮詰めて出来上がり。

きっかけ

数年前から何度も作っているオリジナルレシピです。 いつもイワシの量に応じて目分量で作っていたのですが、材料を数値化してみました。

おいしくなるコツ

圧をかける時間はお使いの圧力鍋によって違うと思うので、骨が固いようなら再度蓋をして煮てください。 生姜はたっぷり入れても大丈夫です!

  • レシピID:1790006048
  • 公開日:2012/07/30
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カテゴリ
いわし
料理名
イワシの酢煮
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