常備菜の定番☆ 醤油麹「肉味噌そぼろ」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 タマネギは縦に切り込んでおいて横に粗みじんに切ります。縦の切り込みは5mm程度残して切るとみじん切りが簡単です。
- 2 ニンニクは細かくみじん切り。挽肉には酒と塩を軽く振って(分量外)下味をつけておきます。
- 3 鍋を火にかけ油をひいてニンニクを炒めます。
- 4 ニンニクが軽く焦げて香りが経ってきたらタマネギを投入して炒めます。中火で2~3分ほどかき混ぜながら炒めます。
- 5 タマネギが透き通ってきたらひき肉を加え、休まずかき混ぜながら炒めます。肉の色が変わってきたら酒を回し入れて沸騰させます。
- 6 水と醤油麹を加えて弱火に煮込みます。
- 7 水分が半量程度に煮詰まったら、砂糖と味噌を加えさらに煮込みます。
- 8 ほとんど水分がなくなってきたら味見をして濃口醤油で仕上げをして火を止めます。
- 9 食卓に出す分を盛り付けた残りは、タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存し、適宜利用します。
きっかけ
常備菜の定番の肉そぼろをニンニク味噌味で作りました。
おいしくなるコツ
終始かき混ぜながら炒めたあと弱火でじっくり煮込むのがコツ。最後に濃口醤油で仕上げると風味の良い肉そぼろになります。
- レシピID:1790006043
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- 料理名
- 肉そぼろ
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082019/04/29 14:08ご飯にも、うどんにも合いますね。美味しいです^^
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ちっち09092013/11/30 06:09万能に使えてよいですね^^
おいしくいただきました♪