箸休め☆ ホタテのヒモとオクラ醤油麹和え レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 地物の新鮮なホタテで、お刺身用として売られているものです。2個は刺身に、4個はソテーにすることにしました。
- 2 貝柱から外したひもはボウルに入れて塩を振ってもみ洗いをします。
- 3 金ザルに移し、水道を流しながらヌメリを洗い流します。
- 4 オクラは塩揉みしてから電子レンジで20秒加熱し、2mm幅で小口切りします。ヒモとオクラをボウルに入れて醤油麹とおろし山葵で和えます。
- 5 小鉢に盛ってキザミ海苔と山葵を天に添えて出来上がりです。
きっかけ
ホタテのソテーを作るとヒモが残ります。捨てずに小鉢料理に利用しました。醤油麹を使うと簡単です。
おいしくなるコツ
ホタテのヒモはヌメリが強いので塩で揉み洗いします。流水で洗い流します。オクラは塩揉みして洗ってから電子レンジで軽く加熱するのが簡単です。
- レシピID:1790006038
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 和え物
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菊丸330974082016/06/24 07:04乾燥ホタテのひもを使いました。美味しかったです^^