箸休め☆ ホタテのヒモとオクラ醤油麹和え レシピ・作り方

箸休め☆ ホタテのヒモとオクラ醤油麹和え
  • 約15分
  • 100円以下
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ホタテは貝柱が立派で目立ちますが、活きの良いもののヒモはコリコリした食感で、刺身にも和え物にも使える食材です。オクラと醤油麹で和えた箸休めの一品です。

材料(2人分)

  • ホタテのヒモ 4個分
  • オクラ 1本
  • 醤油麹 小さじ2
  • 本山葵(擦りおろし) 小さじ1
  • キザミ海苔 一つまみ

作り方

  1. 1 地物の新鮮なホタテで、お刺身用として売られているものです。2個は刺身に、4個はソテーにすることにしました。
  2. 2 貝柱から外したひもはボウルに入れて塩を振ってもみ洗いをします。
  3. 3 金ザルに移し、水道を流しながらヌメリを洗い流します。
  4. 4 オクラは塩揉みしてから電子レンジで20秒加熱し、2mm幅で小口切りします。ヒモとオクラをボウルに入れて醤油麹とおろし山葵で和えます。
  5. 5 小鉢に盛ってキザミ海苔と山葵を天に添えて出来上がりです。

きっかけ

ホタテのソテーを作るとヒモが残ります。捨てずに小鉢料理に利用しました。醤油麹を使うと簡単です。

おいしくなるコツ

ホタテのヒモはヌメリが強いので塩で揉み洗いします。流水で洗い流します。オクラは塩揉みして洗ってから電子レンジで軽く加熱するのが簡単です。

  • レシピID:1790006038
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
ホタテ
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小鉢料理 簡単 残り物利用 日本酒に合う
料理名
和え物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/06/24 07:04
    箸休め☆ ホタテのヒモとオクラ醤油麹和え
    乾燥ホタテのひもを使いました。美味しかったです^^

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