土用の鰻もどき☆ 「薩摩揚げの蒲焼」 レシピ・作り方

土用の鰻もどき☆ 「薩摩揚げの蒲焼」
  • 約10分
  • 100円以下
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薩摩揚げを甘辛く蒲焼にしました。土用の丑の日、洒落で朝ご飯のおかずにしました。食欲のです一品です。

材料(2人分)

  • 薩摩揚げ 2枚
  • オクラ 2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 煮切り醤油(ID:1790005823) 大さじ2
  • 日本酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 生姜 1片
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 薩摩揚げを1枚を4つに切ります。オクラは手に塩を取って良く揉んで水洗いしてから、軸と先端を切り捨て、なり口の皮を剥いて2つに斜め切りします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひいて火にかけ、薩摩揚げを並べ日本酒を加えて蓋をします。30秒ほど蒸し焼きしたらオクラを加えます。
  3. 3 煮切り醤油と砂糖、摩り下ろした生姜を加えて煮立たせます。
  4. 4 全体にタレが絡んだら火を止め盛り付けます。粉山椒を振って出来上がりです。

きっかけ

土用の丑に薩摩揚げを蒲焼にして鰻に見立てました。これはこれでなかなかの一品です。

おいしくなるコツ

日本酒で一度蒸し焼きにするのがフワッと仕上げるコツです。煮切り醤油があると蒲焼が楽にできます。砂糖多めで照りを出します。

  • レシピID:1790006027
  • 公開日:2012/07/28
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カテゴリ
かまぼこ
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朝食メニュー 土用の丑の日 蒲焼 うなぎ
料理名
蒲焼
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つくったよレポート(1件)

  • ゆうなっちょみー
    ゆうなっちょみー
    2021/08/17 12:10
    土用の鰻もどき☆ 「薩摩揚げの蒲焼」
    うなぎのタレが余っていたので、こちらのレシピを利用させていただきました♪
    子供にも好評で、また作ります★
    ごちそうさま(๑´ڡ`๑)

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