土用の鰻もどき☆ 「薩摩揚げの蒲焼」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 薩摩揚げを1枚を4つに切ります。オクラは手に塩を取って良く揉んで水洗いしてから、軸と先端を切り捨て、なり口の皮を剥いて2つに斜め切りします。
- 2 フライパンにオリーブオイルをひいて火にかけ、薩摩揚げを並べ日本酒を加えて蓋をします。30秒ほど蒸し焼きしたらオクラを加えます。
- 3 煮切り醤油と砂糖、摩り下ろした生姜を加えて煮立たせます。
- 4 全体にタレが絡んだら火を止め盛り付けます。粉山椒を振って出来上がりです。
きっかけ
土用の丑に薩摩揚げを蒲焼にして鰻に見立てました。これはこれでなかなかの一品です。
おいしくなるコツ
日本酒で一度蒸し焼きにするのがフワッと仕上げるコツです。煮切り醤油があると蒲焼が楽にできます。砂糖多めで照りを出します。
- レシピID:1790006027
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- かまぼこ
- 料理名
- 蒲焼
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ゆうなっちょみー2021/08/17 12:10うなぎのタレが余っていたので、こちらのレシピを利用させていただきました♪
子供にも好評で、また作ります★
ごちそうさま(๑´ڡ`๑)