レストランの一品☆ 「冬瓜の中華旨煮」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 冬瓜の輪切りを4つに切って皮を剥き、中央のワタを切り取ります。2cmの厚みがあるので水平に切って半分の厚さにしてから8mm幅の拍子切りにします。
- 2 きくらげはぬるま湯で戻しておきます。10分ぐらいで戻ります。思ったより増えたので半分だけ一つを3~4つぐらいに切り分けて使いました。
- 3 エノキは石突を切り落とし小房に分け、青梗菜は外から1枚ずつはがし、大きいものは2~4つぐらいに切り分けます。カニは1本を2~3つにちぎります。
- 4 フライパンに油をひいて加熱し、冬瓜とカニを炒めて酒を注いで蓋をして、30秒ほど蒸し焼きにします。
- 5 次に、水とガラスープ、塩、コショウ、味の素を入れてきくらげとエノキを加えます。沸騰したら弱火にして1分程度煮ます。
- 6 味見をして調味したら、中火に戻してかき混ぜながら水溶き片栗粉を入れ、青梗菜を加えてごま油をたらしたら大きくひと混ぜして火を止めます。
- 7 お湯で温めておいた大皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
20年も前に行きつけの中華料理店で「冬瓜の中華旨煮」を戴きました。美味しさに感激したことを覚えています。簡単レシピで再現してみました。
おいしくなるコツ
中華料理全てに言えますが、火力強めで常にかき混ぜながら手早く調理するのがコツです。途中蓋をして蒸し焼きするところだけ弱火です。ごま油は風味に使うので最後にひと垂らしです。たくさん使うと冬瓜の淡い味が消されるので要注意です。
- レシピID:1790006026
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 旨煮
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