めんつゆが秘訣☆ 「蕎麦屋の親子丼」 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉を小さめの一口大に切り、酒を振って塩麹をまぶしたら10分ほど置きます。ネギは薄く斜め切り、タマネギは縦に薄切りします。
- 2 出来立ての自家製めんつゆです(ID:1790005555)。2倍希釈程度なので親子丼には2:1の割合で酒で割ります。
- 3 親子鍋にタマネギを均等に敷いて、中央に紙タオルで水気を拭いた鶏肉を配置します。めんつゆと酒を入れて火にかけます。
- 4 沸騰したら蓋をして弱火で3分煮てたまごを中央の肉の上から1/3量入れてもう一度蓋をして30秒程度煮ます。
- 5 蓋を取って中火に上げ、残りのたまごを全体に回し入れて固めます。白身が固まりかけて半熟の状態になったところで火を止めます。
- 6 熱いご飯の上に盛り付けて出来上がりです。余熱で丁度いい具合に固まり、ふわふわ親子丼になります。
きっかけ
自家製めんつゆを作ったので、これを使って親子丼にしました。
おいしくなるコツ
追いがつおで風味豊かなめんつゆを使うことで、あの「蕎麦屋の親子丼」になります。塩麹と酒で下処理をする鶏臭さが気になりません。紙タオルで水気を拭くのがポイント。玉子は2回に分けて固めるのがふわとろのコツです。
- レシピID:1790005990
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子丼
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082020/07/06 14:24長ネギがなかったので、紅ショウガと海苔をのせました。卵を2回に分けると上手く出来ました^^
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ayamaa33152012/11/12 16:45蕎麦つゆを使って、美味しく出来ました〜(^^)ネギの切り方まで真似しちゃいました(^-^)