そば湯健康法☆ 「そば湯豆腐汁」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 蕎麦を茹でたあとの蕎麦湯です。ざるそばなどの〆でそば湯として戴きますが、量が多いので当然残ります。
- 2 そば湯は傷みやすいのですぐにめんつゆと塩で味付けをしておきます。こうしておけば一晩ぐらいならもちます。もし心配なら冷まして冷蔵庫に入れます。
- 3 翌朝、一口大に切った豆腐と水で洗ったなめこを入れて火にかけ、熱くなったら調味してヘタとスジを取った絹さやを入れて出来上がりです。
きっかけ
そばを食べた後の〆は蕎麦湯をつゆに入れて戴くのが「そば食い」の王道。でも、家庭では蕎麦の茹で汁は結構な量が余ります。栄養豊富な蕎麦湯を捨ててしまうのはもったいない。ということで、豆腐汁にしました。
おいしくなるコツ
そば湯の旨さをそのまま利用した吸い物です。傷まないようにすぐ味付けをしておくのがコツです。蕎麦好きには覚えておくと重宝する料理法です。
- レシピID:1790005989
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 吸物
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