塩麹で絶品粕漬け☆ 「サワラ粕漬け」 レシピ・作り方

塩麹で絶品粕漬け☆ 「サワラ粕漬け」
  • 約30分
  • 1,000円前後
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函館では生のサワラはなかなかの高級品。そのまま塩焼もいいですが、折角の上物ですからひと手間かけて粕漬けに。2日間寝かせて焼いたら贅沢な一品に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 魚屋の対象一押しのサワラのブロック。二つに厚切りして酒と塩(分量外)を振って15分ほど置きます。
  2. 2 板粕をだしで溶いてよく擦ります。予めミキサーで下処理するととても楽です。ボウルに必要量取って塩麹を混ぜ合せます。
  3. 3 下処理をした切り身を紙タオルで包んでにじみ出た水分を拭き取ってから粕に漬けます。ラップで包み、ビニール袋に入れて冷倉庫で2日間寝かせます。
  4. 4 袋から出して表面の酒粕を少し手で拭い取り、予熱した両面焼きグリルで中火で10分程度焼き、強火に上げて2分焼いて仕上げて出来上がりです。

きっかけ

サワラブロックを厚切りして粕漬けに。下拵えがポイントです。

おいしくなるコツ

切り身にしたら酒と塩を振って下処理をします。味付けというよりドリップを出して臭みを抜くコツです。酒粕をだしで溶いて塩麹で味を浸ければ「絶品の粕漬け」に。酒粕には2日間は浸けた方がよく味が練れて美味しい粕漬けになります。

  • レシピID:1790005958
  • 公開日:2012/07/22
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カテゴリ
さわら
関連キーワード
朝食メニュー 下拵え 粕漬け 日本酒に合う
料理名
焼き魚
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つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2016/04/26 23:23
    塩麹で絶品粕漬け☆ 「サワラ粕漬け」
    さわらと鮭で作りました。
    よろしくお願いいたします。

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