塩麹で絶品粕漬け☆ 「サワラ粕漬け」 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 魚屋の対象一押しのサワラのブロック。二つに厚切りして酒と塩(分量外)を振って15分ほど置きます。
- 2 板粕をだしで溶いてよく擦ります。予めミキサーで下処理するととても楽です。ボウルに必要量取って塩麹を混ぜ合せます。
- 3 下処理をした切り身を紙タオルで包んでにじみ出た水分を拭き取ってから粕に漬けます。ラップで包み、ビニール袋に入れて冷倉庫で2日間寝かせます。
- 4 袋から出して表面の酒粕を少し手で拭い取り、予熱した両面焼きグリルで中火で10分程度焼き、強火に上げて2分焼いて仕上げて出来上がりです。
きっかけ
サワラブロックを厚切りして粕漬けに。下拵えがポイントです。
おいしくなるコツ
切り身にしたら酒と塩を振って下処理をします。味付けというよりドリップを出して臭みを抜くコツです。酒粕をだしで溶いて塩麹で味を浸ければ「絶品の粕漬け」に。酒粕には2日間は浸けた方がよく味が練れて美味しい粕漬けになります。
- レシピID:1790005958
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- さわら
- 料理名
- 焼き魚
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るもちゃん2016/04/26 23:23さわらと鮭で作りました。
よろしくお願いいたします。