切干大根のピラフ丼 レシピ・作り方

切干大根のピラフ丼
  • 約10分
  • 300円前後
Maiko_kuma
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洋風ピラフに、切干大根!?普通に結構合いました(笑)バター風味とお醤油味がいい感じ♪

材料(1人分)

  • 冷凍ピラフ(えびなど) 1人前
  • 切干大根 ひとつまみ
  • にんじん千切り ひとつまみ
  • 乾燥ひじき ひとつまみ
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 大さじ1
  • 黒砂糖 小さじ1
  • バター 5g
  • 干ししいたけ 1個

作り方

  1. 1 切干大根と、乾燥ひじきはたっぷりのお湯(分量外)で5分ほど戻して、水分を絞る。
  2. 2 干し椎茸はお湯100ccで戻して、千切りにし、戻し汁と一緒に鍋に入れる。
  3. 3 2に、1の切干大根、ひじき、にんじん、バター以外のすべての調味料を入れて、しばらく煮含める。
  4. 4 冷凍ピラフはレンジでチンしてお皿に盛り、あついうちに、真ん中にバターをのせておく。
  5. 5 4の上に、3の切干大根の煮物を乗せればできあがり!

きっかけ

なーんにも無いお昼に、冷凍庫のピラフと、残り物を合わせましたw

おいしくなるコツ

とろけたバターと、切干大根をまぜながら食べましょう♪

  • レシピID:1790005927
  • 公開日:2012/07/19
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カテゴリ
その他のピラフ
料理名
ピラフ
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