白玉のみそ和え レシピ・作り方

白玉のみそ和え
  • 約10分
  • 100円以下
Maiko_kuma
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つるりんのどごしの白玉に、優しい味の白みそをまとわせました。ちょっと濃いめの味なので、お酒のおつまみ、かな^^

材料(2~3人分)

  • 白玉粉 100g
  • 豆腐 1/2丁
  • 白みそ 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • お酒 大さじ1

作り方

  1. 1 白玉粉は豆腐をしっかりつぶしながらよーくこねて混ぜ、沸騰したお湯で浮き上がって来るまでゆでる。
  2. 2 白みそとみりんとお酒をよく合わせて、たれをつくる。
  3. 3 1を2で和えればできあがり!30分ほど冷蔵庫で冷やすと良い感じ。

きっかけ

つるりんのどごしの白玉に、やさしい白みそをまとわせてみました。

おいしくなるコツ

冷やし過ぎると、白玉がかたくなって、みその香りも減ってしまうので、ほどよく冷やしましょう。

  • レシピID:1790005926
  • 公開日:2012/07/19
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その他の粉物
料理名
白玉
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