残った甘酢で♪アジの南蛮漬けゴーヤプラス レシピ・作り方

残った甘酢で♪アジの南蛮漬けゴーヤプラス
ぷう☆pou
ぷう☆pou
ゴーヤが苦手な夫婦です。。。
なんとか克服できるように奮闘中です☆
アジの頭も骨もばりばりいただきまーす♪

材料(3〜4人分)

  • 小アジ 6〜8尾
  • ゴーヤ 小1/2本
  • ●玉ねぎ 薄切り 小1/4個
  • ●にんじん 千切り 2〜3cm
  • ●生姜やらっきょう漬けの甘酢 100cc強
  • ●醤油 小さじ1/2
  • ●塩 少々
  • 小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 生姜やらっきょう漬けの薄切り 適宜

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分にカットしスプーンでわたをしっかり取り除く。
    白い部分をきちんと削ると苦みが軽減されます。
    薄切りにして、塩少々(分量外)でもんで、15分くらいおく。
  2. 2 バットに●を入れ、馴染ませる。
    小鍋に湯を沸かし、ゴーヤをそのまま入れて沸騰したら30秒茹で、ザルにあける。
    温かいうちにしっかり水気を絞って、バットに入れる。
  3. 3 アジの下処理をして、小麦粉をまぶす。
    揚げ油を低温で熱し、アジを入れて、徐々に高温にしてじっくりゆっくり揚げる。
    160度→200度くらい。
  4. 4 揚げ上がったアジの油を切って、熱いうちに【2】のバットへ入れて、マリネする。
  5. 5 温かいうちでも、冷まして味をしみこませても、お好みでお願いします。
    トッピングに、らっきょうや生姜漬けの薄切りをのせて、完成♪

きっかけ

苦手なゴーヤをどうしたものか。。。

おいしくなるコツ

【2】でゴーヤを入れ混ぜたあと、甘酢の味を塩で調えてくださいね。

  • レシピID:1790005904
  • 公開日:2012/07/17
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カテゴリ
ゴーヤ鯵の南蛮漬け
関連キーワード
ゴーヤ リメイク おつまみ ビールに
料理名
南蛮漬け
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