ストップ飲み過ぎ! 〆の「真鯛のヅケ丼」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 この日のメインは鯛のお刺身でした。これで二人分なので当然残ります。
- 2 そろそろ〆に移ろうかという時に、煮切り醤油に刺身をつけておきます。山葵を効かせます。
- 3 熱いご飯に乗りのキザミを敷き、大根のツマを載せて置きます。食べる前に<2>のヅケを盛り、大葉を千切りにして天に添えれば出来上がりです。
きっかけ
鯛のお刺身をメインに晩酌。〆はやはりヅケ丼でしょう、ということで作りました。
おいしくなるコツ
煮切り醤油の濃さにもよりますが、10分も浸ければいいと思います。私には山葵は必須。大葉が風味を添えます。大根のツマは醤油の濃さを和らげ消化を助けます。
- レシピID:1790005898
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- どんぶり
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