ストップ飲み過ぎ! 〆の「真鯛のヅケ丼」 レシピ・作り方

ストップ飲み過ぎ! 〆の「真鯛のヅケ丼」
  • 5分以内
  • 100円以下
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飲み過ぎないためにも飲んだ後の〆は大事です。刺身があればヅケ丼などが良いですね。用意しておくものはご飯と煮切り醤油だけ。残ったお刺身でサッと作ります。

材料(1人分)

  • 真鯛刺身 4~5切れ
  • 煮切り醤油(ID:1790005823) 大さじ1
  • ご飯 1膳分
  • 焼海苔(キザミ) 一つまみ
  • 大葉 1枚
  • 大根のツマ 少々
  • 山葵 適量

作り方

  1. 1 この日のメインは鯛のお刺身でした。これで二人分なので当然残ります。
  2. 2 そろそろ〆に移ろうかという時に、煮切り醤油に刺身をつけておきます。山葵を効かせます。
  3. 3 熱いご飯に乗りのキザミを敷き、大根のツマを載せて置きます。食べる前に<2>のヅケを盛り、大葉を千切りにして天に添えれば出来上がりです。

きっかけ

鯛のお刺身をメインに晩酌。〆はやはりヅケ丼でしょう、ということで作りました。

おいしくなるコツ

煮切り醤油の濃さにもよりますが、10分も浸ければいいと思います。私には山葵は必須。大葉が風味を添えます。大根のツマは醤油の濃さを和らげ消化を助けます。

  • レシピID:1790005898
  • 公開日:2012/07/17
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締め 簡単 丼物 煮切り醤油
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どんぶり
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