韓国の夏料理☆ 「参鶏湯」活用鍋 レシピ・作り方

韓国の夏料理☆ 「参鶏湯」活用鍋
  • 約10分
  • 1,000円前後
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参鶏湯は韓国では夏のスタミナ料理。これはこれで美味しいのですが、味を辛くして豆腐のチゲに変えました。

材料(2人分)

  • 参鶏湯(レトルトパック) 1人前
  • 豆腐 1丁
  • 白菜キムチ 適量
  • ブナシメジ 1/4パック
  • 日本酒 1カップ
  • コチュジャン 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 長ネギ 10cm

作り方

  1. 1 韓国の友人が選んだ参鶏湯です。鶏が丸ごと1羽入ったタイプでやや薄味です。韓国では、もともと食卓で塩などで好みの味にするようです。
  2. 2 レトルトパックを開いて鍋に全量入れ酒を加えて火にかけます。豆腐は一口大に切り、しめじは石突を取り小房に分け、ネギは斜め切りしておきます。
  3. 3 鍋を一度沸騰させてから、豆腐とシメジ、キムチ、豆板醤を入れ弱火で3分ほど煮ます。味噌とネギを入れて火を止め食卓に出します。

きっかけ

韓国の友人からたくさんの「参鶏湯(レトルトパック)」を戴きました。最初、一人1個食べたら、とても食べきれないほどの量。もともと少し味が薄いので、塩などで調整して戴くもの。具材を足し味を変えて二人前にしました。

おいしくなるコツ

韓国料理は辛いイメージですが、参鶏湯は全く辛味がついていません。通常は塩で味を足して戴くようですが、個人的には豆腐が入っていて辛いほうが好きなので辛いチゲに作り替えました。キムチとコチュジャンで簡単にできます。

  • レシピID:1790005895
  • 公開日:2012/07/19
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カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
韓国料理 夏バテ 朝鮮人参 韓国焼酎に合う
料理名
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