ブロッコリーの新芽 かつお丼 レシピ・作り方

ブロッコリーの新芽 かつお丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:サラダコスモ
楽天出店店舗:サラダコスモ 楽天市場
いつものかつお丼にパッパッパ。
お酒と一緒に食べれるご飯のレシピ。
急なお客様にも。

材料(4人分)

  • ご飯 4杯分
  • カツオ 250g(刺身用)
  • ブロッコリーの新芽 2パック
  • 白ねぎ 1/2本
  • みょうが 2個
  • たれの材料
  • しょうゆ 大さじ2
  • 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • しょうが 1かけ
  • すりごま 大さじ1 1/2

作り方

  1. 1 生姜はすりおろして汁を絞ります。たれの材料を混ぜ合わせ、生姜汁を加えます。
  2. 2 カツオは5~7ミリの厚さに切って1のタレに10分漬けます。
  3. 3 ブロッコリーの新芽の根を落とします。白ねぎ・みょうがは千切りにして、水にさらします。
  4. 4 どんぶりにご飯をもり、カツオをのせ3を彩りよくのせます。
  5. 5 かつおを漬けていたたれをご飯に回しかけます。

きっかけ

いつものかつお丼にスプラウトをのせてみました

おいしくなるコツ

ご飯は荒熱を取ってくださいね。

  • レシピID:1790005859
  • 公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
かつお丼
楽天出店店舗:サラダコスモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る