カルシウムたっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 発芽大豆 1パック
- じゃこ 30g
- 米 3カップ
- だし汁 3カップ
- 塩 小さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1/2
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 米はよくとぎ、ザルにあげて30分おきます。
- 2 炊飯器に米・発芽大豆・ちりめんじゃこ・調味料を入れてたきます。
- 3 炊き上がったら、しゃもじでふんわり混ぜて出来上がりです。
きっかけ
豆ごはんが好きなので。
おいしくなるコツ
煎りゴマ、梅干をトッピングしても。冷めても美味しいのでおにぎりにしてもグッドです
- レシピID:1790005838
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 発芽大豆とじゃこの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
RUYI2016/12/11 17:44だし汁がしっかりと味をだしていますね。分量より少し豆が足りなかったので次はもっと入れます!
ちょこっとパーティーな食卓にもお勧めです。