朝顔(もどき?)弁当/第二弾 レシピ・作り方

朝顔(もどき?)弁当/第二弾
  • 約10分
  • 100円以下
tuhatkauno
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皆さんは桜デンブ、どのようにして消化しているのでしょうか。大人的にはあの甘さは少し抵抗感がありますが、子供は大好きな様子。こんな風に利用してみました。

材料(1人分)

  • ご飯 120g
  • 焼き海苔 1/3枚
  • 大葉 1枚
  • 桜デンブ 少々

作り方

  1. 1 海苔巻き様おにぎりは『お父さんのカンタン弁当』(レシピID:1790003188)を参考に。

    ご飯約40gを俵型に握り真ん中に(小指で)穴を開ける。

    大葉は手で4分割にちぎる。
  2. 2 詰め物をする前に…周囲に海苔を巻く。
    ※注※海苔を巻かずに詰め物をするとご飯がばらけるため。

    小指で大葉を詰め込み、その上にマドラー等、先の細いスプーンでデンブを詰める。
  3. 3 いつものようにおにぎりは巴に配置。

    今日のおかずは
    銀杏がんも(冷凍品)ピーマンの煮付け・きんぴらごぼう・さつまいものレモン煮

    となりました。

きっかけ

まだまだ桜デンブが残っています…。この使い道を考えなければ…。 制作者は色からして『朝顔/第二弾!』と思いましたが、食したムスメ曰く『バラの花』だそうです。

おいしくなるコツ

作者自身はおにぎりと思っていますが、形状から『海苔巻き』と思われること多し(^ ^;;)…ただ、巻き簾は使用していないので、巻き簾を使うのが苦手な方はこんな方法でも海苔巻きが作れます。 ちょっと穴を開け詰め物をする。応用は利きますよ。

  • レシピID:1790005815
  • 公開日:2012/07/12
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カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)
料理名
おにぎり弁当
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