焼き魚定食♪ 自家製「銀ダラ醤油麹漬」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 切り身を購入したら水で洗って紙タオルで水気を拭きとります。
- 2 醤油麹を万遍なく塗ります。
- 3 フリージングパックに入れて密封し冷蔵庫で1~2日置きます。
- 4 銀ダラを予熱したグリルに入れ両面焼き・中火で12分ほど焼きます。その間に付け合せの辛子明太子とシシトウを油をひいたフライパンでソテーします。
- 5 焼けた魚を皿に盛り付け、斜めに二つに切った明太子とシシトウを添えて出来上がりです。
きっかけ
銀ダラの切り身があったので購入して醤油麹に漬けて焼き魚にしました。
おいしくなるコツ
ほとんどの切り身は解凍物です。白身魚なので目立ちませんが解凍時のドリップが表面についていますから水洗いは欠かせません。いやな魚臭さの元です。紙タオルでしっかり水気を拭きとってから醤油麹をまぶします。2日位置いたほうが美味しいと思います。
- レシピID:1790005793
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 焼き魚
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