三陸特産のすき昆布☆ 戻して「味噌汁」  レシピ・作り方

三陸特産のすき昆布☆ 戻して「味噌汁」 
  • 約15分
  • 100円以下
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すき昆布は故郷岩手の三陸特産です。子供のころは良く戻して煮物で食卓に上っていました。戻して使います。みそ汁の具にするのが簡単でだしがよく出ます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 乾燥したすき昆布を水で戻し水切りします。煮物、酢のものに使った残りをひと掴みみそ汁の具にします。
  2. 2 鍋に水と酒、みりん、ほんだしを入れ沸騰させます。弱火で1分煮たら溝を溶いて入れ調味したら戻した昆布と斜めに薄切りしたみょうがを放し、
  3. 3 沸騰前に火を止めます。盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

昔懐かしいすき昆布を見つけたので使ってみました。簡単にみそ汁で使いました。良くだしが出ます。

おいしくなるコツ

昆布とみょうがはみそ汁の味付けが完成してから入れて沸騰前に火を止めるのがコツ。食感と風味を損なわないようにします。

  • レシピID:1790005772
  • 公開日:2012/07/08
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁
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