しめ鯖のお造り風→これでも主菜 レシピ・作り方

しめ鯖のお造り風→これでも主菜
  • 約15分
  • 300円前後
tuhatkauno
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しめ鯖。切って盛るだけの簡単素材ですが、ボリューム感にかけるところが難点。混ぜ物をして増量して、晩ご飯の主菜にしてしまいます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ミョウガ・大葉はサッと洗い、ミョウガは輪切り、大葉は細切りにしておく。

    材料の全て(+白ごま)
  2. 2 しめ鯖は冷凍してありましたが、冷凍庫から出し完全に解凍されないうちに2~3mm幅に切る。

    ※完全に解凍されてしまうとグズグズになって細切りできなくなります。
  3. 3 [1]の野菜と白ごま、細切りしたしめ鯖をサッと混ぜ合わせる。

    器に盛って完成です。

    わさび醤油をかけて食べてください。

きっかけ

前夜、動物性蛋白質を少々食べ過ぎたので翌日は控えたいと思いました(^ ^;;) いつもはしめ鯖を切ってツマを少々…の食べ方なのですが、目新しいものを考えてみたいと思いました。

おいしくなるコツ

パック入りのしめ鯖ですが、冷凍して常備しておくと『おかずがない!困った!』時にあんがい便利です。 普通に切ったしめ鯖だとついつい使うお醤油も多くなりますが、今回は細切りなので、わさび醤油はほんの少しで十分でした。減塩にもなったようです。

  • レシピID:1790005756
  • 公開日:2012/07/01
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カテゴリ
さば全般しめさば
料理名
しめ鯖のお造り
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